Advertisement
Advertisement
Soto ayam merupakan masakan tradisional Indonesia yang sangat banyak varian macam nama dan versinya tergantung daerah. Misalnya Ada Soto betawi, soto medan, soto jawa, soto madura, soto kudus, soto banjar, soto kuah bening, soto santan dan ada juga soto kuah kuning. citarasa dan juga tampilan soto ayam di setiap daerah juga sangat berbeda sekali. Namun pada dasarnya bahan dan juga cara membuat soto ayam tersebut sama. Hanya ada tambahan bahan dan juga cara memasak yang sedikit berbeda sehingga soto ayam tersebut banyak jenisnya.
Biasanya soto ayam disajikan dengan isi mie soun, tauge, kol, irisan telur ayam, daging ayam, dan dengan bumbu khas kunyit sehingga memperoleh citarasa yang lezat dan mantap. Dan jika Bunda berminat untuk belajar cara membuat soto ayam gurih dan lezat Anda bisa mencoba Resep Soto Ayam Bumbu Kuning Nikmat Enak Dan Mantap berikut ini.
Untuk cara membuat Soto Ayam Bumbu Kuning dan resep lengkapnya bunda bisa mengikuti cara-cara pembuatanya berikut ini :
Demikian Resep Soto Ayam Bumbu Kuning Nikmat Enak dan Mantap kali ini, Semoga bermanfaat dan terimakasih. Wassalam !!
Biasanya soto ayam disajikan dengan isi mie soun, tauge, kol, irisan telur ayam, daging ayam, dan dengan bumbu khas kunyit sehingga memperoleh citarasa yang lezat dan mantap. Dan jika Bunda berminat untuk belajar cara membuat soto ayam gurih dan lezat Anda bisa mencoba Resep Soto Ayam Bumbu Kuning Nikmat Enak Dan Mantap berikut ini.
Resep Soto Ayam Bumbu Kuning Nikmat Dan Mantap |
Resep Soto Ayam Bumbu Kuning Nikmat Enak dan Mantap
Bahan-bahan Soto:
- 1 ekor ayam potong utuh, bersihkan
- 200 gram kol, iris-iris
- 200 gram tauge, direbus
- 4 buah kentang, kukus dan goreng
- 2 buah tomat, iris tipis
- 50 gr mie soun, rendam dgn air panas
- 3 butir telur rebus
- 2 liter air, untuk memasak
- bawang goreng
Bumbu Soto Ayam:
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 25 gram lengkuas
- 2 sdm minyak goreng
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, tumbuk memar
- 2 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 buah bawang merah, kupas
- 2 siung bawang putih, kupas
- 1/2 sdt merica
- 5 gram kunyit, bersihkan
- 4 buah kemiri, sangrai
- 15 gram jahe, bersihkan
- 2 sdm garam bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan api kecil sampai tercium bau harum.
2. Rebuslah ayam ke dalam panci yang sudah diisi air bersama dengan bumbu yang sudah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam, serta daun serai sekitar 30 menit hingga daging ayam benar-benar empuk.
3. Bila kuah masih terasa kurang enak boleh ditambah garam atau merica secukupnya.
4. Pisahkan daging ayam dari tulang menggunakan garpu dan pisau (Tulang jangan dibuang).
5. Masukkan kembali pepelan tulang ke dalam kuah yang ada di panci.
6. Tambahkan potongan daun bawang.
7. Kuah perlu dididihkan kembali sebelum dihidangkan.
Cara menghidangkan:
1. Letakkan kol, tauge, sohun, irisan kentang, tomat, serta telur dan daging ayam kedalam mangkuk.
2. Siram bahan yang ada di dlm mangkok dengan kuah kaldu soto yang mendidih.
3. Taburi bawang goreng dan irisan jeruk nipis di atasnya.
4. Hidangkan bersama sambal cuka, kecap manis, kerupuk dan emping.
Advertisement