Advertisement
Advertisement
Resep Cara Membuat Nasi Liwet Komplit Khas Tasikmalaya - Jika anda berkunjung ke daerah Tasikmalaya, jangan lupa untuk mencoba kuliner khasnya selain Nasi Tutug Oncom atau T.O ada lagi makanan khas dari Tasikmalaya ini, yaitu “Nasi Liwet”. Siapa yang tidak kenal dengan kuliner yang satu ini?. Nasi liwet khas Sunda tasik ini tidak kalah nikmat dengan resep nasi liwet aslinya, meskipun nasi liwet berasal di Solo. Nasi liwet Khas Sunda ini banyak diminati apalagi dengan tambahan bumbu dan rempah yang khas. Untuk saran penyajian pastinya menggunakan menu khas Sunda. Bila anda belum mencobanya, sangat disayangkan sekali karena rasanya sangat lezat dan paling cocok dimakan bersama keluarga atau teman- teman.
Nasi liwet dengan cita rasa yang khas dengan tambahan ikan asin digemari oleh semua orang. Inilah yang menjadi ciri khas liwet Sunda. Cara membuatnya cukup mudah, bahkan dapat menggunakan rice cooker walaupun demikian untuk tetap menjaga aromanya sebaiknya menggunakan "kastrol" yakni sejenis wajan dari tembaga khusus nasi liwet. Penggunaan bumbu rempah hampir sama dengan era dulu, yakni menggunakan bumbu-bumbu pilihan seperti sereh, garam, daun salam dan lain sebagainya.
Cara Membuat Nasi Liwet Komplit |
Namun era sekarang liwet menggunakan tambahan lauk yang bermacam-macam ketika disajikan diantaranya adalah sambal, tahu, tempe goreng, ayam bakar dan lalapan seperti mentimun , tomat, seladah dan lainnya. Pola memasak nasi liwet ini, sekarang digunakan hampir di seluruh rumah makan yang menyediakan nasi liwet di wilayah Jawa Barat. Karena memang di tanah sunda, nasi liwet merupakan sebuah kuliner yang paling digemari daripada yang lainnya selain nasi tutug oncom (T.O) tadi. Kedua makanan tersebut menjadi favorit warga Tasikmalaya khusunya orang sunda. Penasaran dan ingin mencoba membuatnya dirumah ? jika begitu silahkan catat atau praktek langsung dengan bahan-bahan dan cara membuat nasi liwet sunda seperti dibawah ini :
Resep Cara Membuat Nasi Liwet Komplit Khas Tasikmalaya
Waktu Memasak
Persiapan: 20 menit
Memasak: 90 menit
Total: 110 menit
Jumlah Porsi
7 Porsi
Bahan-Bahan Yang Digunakan Untuk Membuat Nasi Liwet Komplit Khas Tasikmalaya
Bahan Utama Nasi Liwet Khas Tasikmalaya
- 500 gram beras
- 7 siung bawang merah
- garam secukupnya
- 150 gram ikan asin/ikan teri
- 4 lembar daun salam
- 4 batang serai
- Penyedap rasa secukupnya
- 1200 ml air
Bahan Ayam Bakar Nasi Liwet Khas Sunda
- 7 potong ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 sdt garam
- 1 sdt ketumbar
- 50 gram gula merah
- 3 batang serai
- 4 sdm kecap manis
- 1/4 sdt merica
- 1000 ml santan kelapa kental
- minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Ayam Bakar yang dihaluskan
- 15 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Bahan Pelengkap Lainnya
- Tahu
- Tempe
- Aneka Lalapan
Cara Membuat Nasi Liwet Khas Tasikmalaya
1. Langkah pertama cuci dulu beras hingga bersih, kemudian masukan ke dalam Kastrol
2. Tambahkan air hingga dua ruas jari
3. Jangan lupa tambahkan bumbu hingga rata
4. Selanjutnya diamkan kurang lebih 45 menit, hingga matang
Cara Membuat Ayam Bakar
1. Campurkan semua bumbu haus dengan menggunakan santan, serai, daun salam, masak hingga semua harum.
2. Selanjutnya tambahkan garam, kecap manis, gula merah, ketumbar , aduk hingga rata.
3. Selanjutnya masukan ayam , masak hingga matang.
4. Bakar ayam sambil diolesi dengan menggunakan minyak goreng, bakar hingga kecoklatan , angkat.
5. Sajikan dengan nasi liwet , ayam bakar, tempe, tahu, aneka lalapan dan sambal.
Sangat pas untuk disajikan menjadi menu keluarga ketika berkumpul, bahkan nasi liwet dengan tambahan bahan pelengkap khas Sunda ini akan memberikan citarasa yang berbeda. Bunda juga dapat menambahkan tambahan petai ke dalam nasi liwet ketika direbusnya. Sungguh sangat menggugah selera. Selamat mencoba!!.
Demikian Resep Cara Membuat Nasi Liwet Komplit Khas Tasikmalaya. Semoga bermanfaat dan terimakasih atas kunjungannya. Sallam dr Informasi Terbaru!!
Advertisement