Resep Membuat Martabak Telur Spesial Ala San Francisco

Advertisement
Advertisement
Resep Membuat Martabak Telur Spesial Ala San Francisco - Salah satu makanan khas Bandung yang sudah tersebar luas dan disukai masyarakat ialah Martabak dan bisa ditemukan hampir di semua daerah dinegara kita. Martabak yang kita kenal ada tiga jenis yaitu martabak manis, martabak mini dan martabak asin. Populernya ketiga jenis martabak tersebut, membuat orang-orang membuka bisnis usaha menjual martabak. Namun jika  Anda berkeinginan membuatnya sendiri di rumah maka kami akan siapkan panduan lengkap cara membuat martabak. Sesuai dengan petunjuk, nanti kami berharap pecinta makanan yang satu ini akan bisa dengan mudah memperaktikan membuatnya.

Sebelumnya informasi terbaru telah memberikan Resep Membuat Martabak Manis Mini Ala San francisco, namun pada resep kali ini kami akan membahas resep martabak yang tak kalah enak dan lezatnya yaitu martabak telor spesial. Resep martabak ini diracik secara khusus dan telah teruji sebagai resep martabak terlezat yang pernah ada dan telah dipraktikkan ribuan kali oleh para chef handal, ibu rumah tangga, dan penjual pedagang kaki lima. kunci cara membuat martabak yang enak dan lezet selain isinya adalah cara membuat kulit martabak. Tentu saja, isinya pun juga penting, seperti daging cincang, daun bawang dan yang lainnya. Berikut ini Resep Membuat Martabak Telur Spesial Ala San Francisco :

http://wa-emief.blogspot.com/2016/01/resep-membuat-martabak-telur-spesial.html
Resep Martabak Telur Spesial
Pada umumnya, penjual martabak yang kita jumpai menggunakan daging cincang dan berbagai bumbu lain untuk bahan isiannya. Selain itu juga biasanya mereka menggunakan telur bebek untuk mencampur isian, tetapi kalau bunda mau, telur bebek bisa diganti dengan telur ayam, cuma butuh telur yang lebih banyak mengingat ukurannya yang beda. 

 Resep Membuat Martabak Telur Spesial Ala San Francisco

 

 Bahan Kulit Martabak :


– 100 gram tepung terigu

– Air matang secukupnya

– 2 sendok makan telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)

– 1 sendok makan minyak / margarin cair

– Garam Secukupnya

 

Bahan Isi Martabak :


– 6 butir telur

– 300 gram daging giling

– 6 sendok makan bawang bonbay, iris

– 4 bawang putih, haluskan

– 4 batang daun bawang, iris

– 1 batang daun bawang, iris (dicampurkan pasa saat menumis daging giling)

– 1 sendok teh curry powder

Merica secukupnya

– Garam secukupnya

Saos Martabak :


– 1 sendok makan saus tomat

– 2 sendok makan air matang

– 2 sendok makan kecap asin

– 1 sendok makan sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)

– 1 sendok teh air asam jawa

– Garam dan gula pasir secukupnya (sesuai selera)

 

Cara Membuat Kulit Martabak :


1. Campurkan tepung terigu, minyak, telur dan garam, kemudian tambahan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis.

2. Setelah itu bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.

3. Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua ke dalam minyak goreng, dan untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak dan tempatkan dalam wadah dan tutup dengan kain atau serbet.


Cara Membuat Isi Martabak :



1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan daging giling, curry powder, merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.

2. Kemudian aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat dan sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.

3. Setelah itu kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sendok makan untuk campuran adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan dan bagi menjadi 2 bagian.


Cara Membuat Martabak :



1. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga adonan menjadi agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan, kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis.
2. Kemudian isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling, orak-arik telur, irisan daun bawang, garam dan merica, lalu aduk-aduk hingga rata.

3. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan dengan cara yang sama dengan adonan kulit yang pertama, begitu juga untuk isinya.

4. Setelah itu panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang telah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan isi tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng hingga matang.
 Angkat dan sajikan selagi masih hangat.

Cara Membuat Saus Martabak :

Campur semua bahan saos tadi menjadi satu

Nah itulah Resep Membuat Martabak Telur Spesial Ala San Francisco kali ini. Selamat mencoba di rumah dan sajikan martabak telur yang enak dan nikmat ini sebagai hidangan untuk keluarga. Terimakasih. Semoga bermanfaat dan Sallam Sukses,!!

Advertisement