Resep Semur Jengkol Special Sunda Pedas

Advertisement
Advertisement
Semur adalah nama masakan yang terbuat dari berbagai jenis bahan dan dibuat dengan cara direbus kemudian diolah menjadi makanan yang berkuah kental. Masakan yang suka di semur diantaranya ikan, daging, telor, namun untuk resep kali ini yang akan coba kami buat adalah semur jengkol khas sunda. Jengkol termasuk salah satu bahan makanan favorit masyarakat Indonesia. Jengkol bisa dikonsumsi sebagai lalapan atau diolah menjadi berbagai masakan lezat, diantaranya : Semur jengkol, sambel goreng jengkol, balado jengkol, dan lain sebagainya. Manfaat Jengkol Untuk Kesehatan Dan Efek Samping bisa anda ketahui disini.

Semur jengkol merupakan makanan yang memiliki tekstur sangat empuk dan memiliki rasa yang enak dan lezat jika diolah dengan benar. Jengkol juga tidak hanya nikmat dikonsumsi, tapi juga mengandung nutrisi tinggi, diantaranya seperti : protein, Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C, zat besi, kalsium, fosfor, dan lain sebagainya. Manfaat jengkol belum banyak diketahui oleh masyarakat umum, sangat di sayang sekali, padahal sayuran ini cukup ampuh untuk menjaga kesehatan tubuh.

Semur jengkol biasanya banyak tersedia di warung-warung makan bahkan sampai restoran besarpun terdapat semur jengkol. Karena kenikmatan jengkol bisa mengalahkan daging jika diolah dengan benar. Nah bagi anda semua penggemar jengkol pastinya sangat penasaran dengan semur yang satu ini, mari ikuti langkah berikut ini. Resep Semur Jengkol Special Sunda yang Pedas dan lezat.


http://wa-emief.blogspot.com/2015/12/resep-semur-jengkol-special-sunda-pedas.html
Resep Semur Jengkol Special Sunda Pedas



Resep Semur Jengkol Special Sunda Pedas



Bahan :


-   1/2 kg jengkol yang berkualitas baik ( pilih jengkol yang sudah tua )
-   1 batang serai ( memarkan )
-   3 cm lengkuas ( memarkan )
-   2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
-   kecap manis secukupnya
-   air secukupnya
-   minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :


-   3 butir kemiri sangrai
-   3 buah cabe merah besar
-   10 buah cabe rawit ( atau sesuai selera )
-   1 sendok teh pala bubuk
-   1/2 sendok teh merica bubuk
-   5 butir bawang merah
-   3 siung bawang putih
-   2 cm kunyit
-   garam secukupnya
-   gula pasir secukupnya
-   penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Semur Jengkol :


1. Rebus jengkol dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk.
2. Angkat panci rebusan jengkol lalu tambahkan air dingin supaya hangat.
3. Kupas kulit jengkol satu persatu sampai bersih.
4. Jengkol yang masih utuh dibelah menjadi dua bagian lalu pipihkan dengan.
    cara digeprek, sisihkan sejenak.
5. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum.
6. Tuang sedikit air kedalam bumbu yang ditumis, diamkan sampai mendidih.
7. Masukkan jengkol yang sudah digeprek lalu tambahkan kecap manis, diamkan 
    sampai kuah menyusut sambil sedikit diaduk supaya bumbu meresap merata 
    dan tunggu sampai matang
8. Semur jengkol empuk siap disajikan

Sajikan semur jengkol dengan nasi hangat, taburan juga bawang goreng supaya terasa lebih harum. Sekian sampai disini dulu Resep Semur Jengkol Special Sunda Pedas, selamat mencoba. Semoga bermanfaat dan terimakasih, Sallam,!!

Advertisement