Resep Pepes Ikan Mas Duri Lunak Presto

Advertisement
Advertisement
Resep Pepes Ikan Mas Duri Lunak Presto - Berbagai macam makanan yang ada di Indonesia membuat orang yang datang berkunjung ke Indonesia ingin mencoba masakan yang ada di Indonesia. Dan salah satu masakan tradisional yang memiliki cita rasa khas sangat lezat dan gurih adalah pepes ikan. Sebetulnya begitu banyak macam jenis ikan yang enak untuk membuat resep pepes, mulai dari Pepes Ikan kembung, Pepes Ikan patin, Pepes Ikan tongkol, pepes ikan pindang dan juga jenis pepes ikan lainya. Namun, pada resep kali ini kami akan menggunakan ikan mas, dengan pertimbangan ikan jenis ini yang paling mudah ditemukan di hampir setiap pasar.

Ikan Mas adalah jenis ikan yang paling populer dibandingkan dengan berbagai jenis ikan air tawar lainya,  Selain itu, ikan ini kaya akan protein hewani, asam omega-3 yang sangat bagus bagi perkembangan otak balita dan lebih sehat dibandingkan daging sapi ataupun daging ayam. Pepes Ikan Mas termasuk salah satu resep masakan favorit khas masyarakat indonesia yang selalu di jadikan salah satu menu wajib ada pada setiap rumah makan atau restoran.

Mungkin banyak diantara pecinta masakan yang sangat menyukai pepes ikan mas, terlebih jika melihat kandungan gizi yang ada. Jika diantara kalian ada yang ingin membuat pepes ikan mas sendiri untuk menyajikan dan menyantapnya bersama keluarga namun tidak bisa cara membuatnya. Berikut kami akan memberikan Resep Pepes Ikan Mas Duri Lunak Presto yang pastinya enak dan juga nikmat.

http://wa-emief.blogspot.com/2015/12/resep-pepes-ikan-mas-duri-lunak-presto.html
Pepes Ikan Mas Duri Lunak

Resep Pepes Ikan Mas Duri Lunak Presto


Resep Pepes Ikan Mas:

Bahan dan bumbu:

  • 1 kg ikan mas
  • 2 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 4 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • 2 sdm minyak sayur
  • Daun pisang secukupnya, bersihkan dengan kain lap lalu geser perlahan di atas api hingga layu

Bahan Yang Diiris:

  • 3 buah cabai merah besar
  • 6 ruas jahe
  • 3 ruas kunyit
  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang serai
  • 2 ruas lengkuas

Haluskan lalu pisahkan menjadi 2 bagian:

  • 1 sdm ketumbar
  • 10 buah kemiri
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi
  • ½ sdt pala
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • 1 sdt penyedap sasa

Cara membuat pepes ikan:

  1. Ikan dibersihkan isi perut, insang dan sisiknya. Cuci bersih ikan dan tiriskan, taburi dengan garam serta perasan air jeruk nipis secukupnya lalu diamkan sejenak.
  2. Campur sebagian bumbu halus dengan bumbu iris. Siapkan potongan daun pisang, lumuri ikan dengan sebagian lagi bumbu halus secara merata hingga ke dalam perut lalu letakkan di atas daun.
  3. Taburkan dengan campuran bumbu iris dan halus tersebut, masukkan juga sedikit ke dalam perut ikan lalu tambahkan daun salam, cabai rawit merah dan daun kemangi. Bungkus daun pisang dengan rapih lalu sematkan dengan lidi.
  4. Siapkan panci presto dengan diisi 2 liter air dan 2 sdm minyak sayur. Masukkan bungkusan ikan, tutup rapat lalu masak hingga 1 jam dan air kering. Angkat dan siap untuk disajikan.
Ingin tahu info tentang kuliner lainnya??. Simak, agar anda tidak ketinggalan info tentang
kuliner berikut di bawah ini:

Resep Ayam Goreng Saus Mentega
Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning
Resep Tumis Kacang Panjang


Nah itulah Resep Pepes Ikan Mas Duri Lunak Presto cukup mudah bukan cara pembuatannya ??. Silahkan Anda mencobanya di rumah dengan melihat panduan panduan dan langkah-langkahnya diatas, selamat mencoba dan selamat menikmati..Semoga bermanfaat..


Advertisement