Aneka Makanan Khas Sunda Asli

Advertisement
Advertisement
Kuliner-Ngobrolin daerah pasti suka gak luput dari perhatian kita soal makanan khasnya. Termasuk makanan tradisional daerah kita tercinta yaitu makanan khas sunda yang di kenal enak dan nikmat. Sunda bukan hanya dikenal sebagai suku di indonesia yang memiliki budaya ramah tetapi juga makanan yang ramah di lidah. jadi kita Jangan bangga jika kita lagi makan makanan western kalo belom kenal makanan khas daerahnya sendiri yaa, wkwkwk. Kalo bukan kita yang nerusin warisan leluhur kita,lalu siapa lagi coba?

Seperti yang kita ketahui, Sunda berasal dari Jawa Barat. Maka dari itu, makanan khas sunda adalah berbagai makanan yang terdapat di daerah Jawa Barat. Dan pada kesempatan kali ini kami akan membagikan kumpulan makanan khas Sunda,Jawa Barat, yang banyak tersedia di daerah seperti Bandung, Sumedang, Cianjur, Tasikmalaya, Majalengka, Garut, Cirebon, Bogor, dan masih banyak lagi.

Bila anda jalan-jalan ke daerah Jawa Barat rasanya kurang apdol jika belum mencoba kuliner 

1. Karedok
http://wa-emief.blogspot.com/2015/09/aneka-makanan-khas-sunda-asli.html
Karedok atau keredok adalah makanan khas daerah di Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; ketimun, tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.

2. Perkedel
http://wa-emief.blogspot.com/2015/09/aneka-makanan-khas-sunda-asli.html
Perkedel adalah kentang yang dimasak atau digoreng di atas tungku api, dan bahan bakan untuk menyalakan api/baranya menggunakan kayu atau arang. Mungkin cara memasaknya ini lah yang membuat perkedel ini sangat nikmat disajikan panas panas dan dengan sambal saja sudah cukup untuk menemani nasi sebagai lauk untuk bersantap.

3. Lotek
http://wa-emief.blogspot.com/2015/09/aneka-makanan-khas-sunda-asli.html
Lotek hampir sama dengan pecel, yakni makanan berupa rebusan sayuran segar yang disiram dressing berupa sambal dicampur bumbu kacang. Keunikannya, sebagai bahan sambal di samping kacang seringkali ditambahkan tempe dan dalam bumbunya ditambahkan terasi, gula merah, dan bawang putih. Secara umum, lotek terasa lebih manis daripada pecel. Selain itu, kalau sambal pecel bumbu sudah dicampur sebelumnya, untuk lotek bumbu baru ditambahkan ketika akan dihidangkan. Lotek dapat disajikan dengan lontong atau goreng tempe, disertai dengan kerupuk/gorengan dan bawang goreng.

4. Combro
Makanan ini kadang disebut juga comro atau comet merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Combro terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng, karena itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari oncom di jero (bahasa Sunda) (Namun nama tradisionalnya combro bukan comro), artinya: oncom di dalam, begitu juga halnya dengan comet merupakan kependekan dari oncom saemet artinya oncom di dalam yang artinya kurang lebih sama. Makanan ini lebih enak disantap saat masih hangat.

5. Nasi Timbel Komplit
Makanan ini adalah nasi putih biasa yang panas lalu dibungkus daun pisang, karena dibungkus daun pisang maka akan menimbulkan aroma yang khas. Biasa disajikan dengan berbagai tambahan seperti tahu dana tempe goreng, ayam goreng, sambal dan juga lalap.

6. Surabi
Makanan ini kadang disebut srabi atau surabi merupakan salah satu makanan ringan atau jajanan pasar yang berasal dari jawa barat/ Indonesia. Serabi serupa dengan pancake (pannekoek atau pannenkoek) namun terbuat dari tepung beras (bukan tepung terigu) dan diberi sambal oncom yang pedas atau di siram sama kuah yang manis (biasanya dari gula kelapa). Kuah ini bervariasi menurut daerah di Indonesia. Daerah yang terkenal dengan kue serabinya adalah, Bandung, Solo, Pekalongan dan Purwokerto,jakarta yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri.

7. Mie Kocok Bandung
Mie kocok ini makanan berasal dari kota bandung, makanan ini berbahan dasar mie kuning dan tauge, yang diberi kuah panas dari kaldu kaki sapi yang berasa lemaknya dan diberi toping potongan kaskus  kecil. Rasanya panas dan segar, dan kalau anda pencinta pedas tinggal tambahkan sambel yang akan membuat lidah dan dahi kita berkeringat.

Itulah beberapa Aneka Makanan Khas Sunda Asli yang dapat Wa' sampaikan. Semoga informasi kuliner diatas dapat bermanfaat dan menambah wawasan kita semua terkait kekayaan kuliner nusantara...

Terimakasih atas kunjungannya






Advertisement