Resep Membuat Seblak Basah Telur Khas Paris Van Java

Advertisement
Advertisement
Bandung atau juga di kenal dengan paris van java merupakan salah satu kota yang terkenal akan surga kuliner. Hampir sebagian besar makanan yang populer berasal dari Bandung dan menjadi makanan favorit di kota-kota atau daerah lain. Selain enak, makanan asli yang berasal dari Bandung terkenal akan keunikannya. Salah satunya seblak basah telur yang saat ini begitu populer terutama kota Bandung dan sekitarnya.

Pecinta kuliner mungkin banyak yang sudah menjajal kudapan yang satu ini, namun bagaimana jika kita tinggal di luar wilayah Jawa Barat dan tidak terdapat penjual seblak? Jangan khawatir, kita bisa membuatnya sendiri dengan bahan-bahan yang mudah diperoleh. Cara membuat seblak basah telor khas Bandung terbilang mudah dan sebenarnya sama saja dengan olahan seblak yang sering kita jumpai, apalagi jika kita sudah terbiasa mengolah masakan sendiri. Namun perbedaannya seblak bandung ini adalah pencetus pertama makanan enak pedas ini.

http://wa-emief.blogspot.com/2016/01/resep-membuat-seblak-basah-telur-khas.html
Resep Membuat Seblak Basah Telur
Ada beberapa bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat seblak basah pedas gurih yaitu bahan utama dan bahan tambahan. Bahan tersebut antara lain bakso sapi, sosis, ceker ayam yang sudah dimasak bahkan daging, kita bisa menambahkan satu diantara bahan tersebut atau mengkombinasikannya sesuai selera. Berikut ini Resep Membuat Seblak Basah Telur Khas Paris Van Java :

 Resep Membuat Seblak Basah Telur Khas Paris Van Java


 Bahan Resep Seblak Basah Telur Bandung :


1.  1 genggam kerupuk kanji mentah, kurang lebih 50 gram.

2.  Bahan pelengkap, bisa pilih salahsatunya atau dikombinasikan. Disini kita memilih bakso dan sosis sebagai pelengkapnya. 1 buah sosis dan 2 butir bakso sapi ukuran sedang diiris agak tipis.

3.  1 butir telur ayam dikocok lepas.

4.  1 tangkai daun bawang, potong kecil-kecil.

5.  1 tangkai seledri, cincang.

6.  Bawang goreng secukupnya (untuk taburan).

7.  Garam dan penyedap rasa secukupnya.

8.  Kecap manis secukupnya.

9.  Minyak goreng untuk menumis.

Bumbu yang Dihaluskan :


1.  5 buah cabai rawit (bisa lebih atau kurang tergantung selera).
2.  2 siung bawang merah.
3.  1 siung bawang putih.
4.  1 butir kemiri (jika suka).
5.  Kencur, kurang lebih seukuran ujung jari.

Cara Membuat Seblak Basah Telor Khas Bandung


1.  Didihkan air dan rendam kerupuk mentah hingga lumer, angkat kemudian tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling menyatu, aduk rata dan sisihkan.
2.  Ulek bumbu-bumbu yang harus dihaluskan, panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.

3.  Masukkan bakso dan sosis yang sudah diiris,daun bawang dan seledri, aduk rata.

4.  Masukkan kerupuk yang sudah dilumerkan tadi, aduk lagi.

5.  Masukkan telur kocok dan aduk agak cepat agar telur tidak menggumpal.

6.  Beri sedikit air dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa secukupnya.

7.  Biarkan sebentar sampai air agak berkurang kemudian bubuhkan sedikit kecap manis untuk memperkuat rasa dan aduk sampai air benar-benar mengering.

8.  Tuangkan ke mangkuk atau piring saji dan taburkan bawang goreng diatasnya.
9.  Seblak basah pedas gurih siap disajikan dan santaplah selagi panas.
Catatan :
Cara membuat seblak basah telor khas Bandung sebetulnya memiliki beberapa versi.
1. Ada opsi dimana telur dimasukkan terlebih dahulu sehingga terbentuk menjadi telur orak-arik, ada juga yang dimasukkan saat memasak.

2. Semua itu tergantung selera kita dan divariasikan seperti apa juga seblak basah tetap enak, apalagi disantap saat cuaca dingin.
Tertarik untuk mencoba resep seblak basah Bandung? Selamat mencoba.

Demikian  Resep Membuat Seblak Basah Telur Khas Paris Van Java kali ini .Semoga bermanfaat dan terimakasih. Sallam kuliner!!

Advertisement