Advertisement
Advertisement
Cara membuat nasi tutug oncom tak sekadar mencampur nasi putih dan oncom, kemudian ditutug (ditumbuk). Lebih dari itu, hidangan ini juga memiliki bumbu yang khas.Namun tidak cuma itu masakan tradisional ini baru bisa disebut nasi tutug oncom bila disajikan bersama aneka bahan makanan pelengkapnya. Nah, berikut ini Cara Membuat Nasi Tutug Oncom Komplit Khas Tasikmalaya.
Bahan-bahan yang harus di siapkan untuk membuat atau mengolah resep nasi tutug oncom komplit:
- Nasi : 500 Gram
- Oncom : 150 Gram
- Kencur : 10 Cm
- Bawang putih : 5 Siung
- Bawang Merah : 7 Siung
- Cabai Rawit Hijau : 3 Siung
- Penyedap rasa(MSG) : 1 Sendok teh
- Daun Kemangi : 15 Lembar
- Minyak Goreng : 5 Sendok makan
Bahan pelengkap:
1. Sambal terasi.
2. Tahu goreng.
3. Tempe goreng.
4. Ayam goreng.
5. Daun kemangi.
6. Tomat dan ketimun.
7. Ikan asin.
Langkah berikutnya bahan-bahan yang harus di halusakn
1. Siapkan semua Bumbu ini .
2. semua Bumbu ini lalu diulek kecuali kemangi.
3. di goreng dengan 5 sendok makan minyak goreng, sampai harum dan berwarna
kecoklatan ( Oncom, Kencur, Bawang Putih, Bawang Merah, Cabai rawit,gula
pasir,garam, penyedap rasa).
4. Setelah bumbu matang siapkan nasi putih satu piring /satu porsi , lalu diaduk
aduk ( diakeul ) sampai bercampur rata, dan siap disajikan.
1. Jumlah cabai dan kencur yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jumlah bahan pelengkap untuk tiap-tiap porsi disesuaikan kebutuhan.
Sebagai resep masakan sunda, belum lengkap rasanya jika Cara Membuat Nasi Tutug Oncom Komplit khas Tasikmalaya ini tidak dihidangkan dengan semua pelengkapnya. Untuk minumnya bisa menggunakan air jeruk atau air teh manis saja... Selamat Mencoba..Dan Selamat Menikmati.
Advertisement